Infinity Arcademy      
(626)316-3083
(626)246-5996
 
 

 

 

 

 

 

 

             繪畫、書法對人身心健康的益處           夏训智

  繪畫是審美活動的方式之一,而審美是一種“無目的的合目的性”活動(康得語),合的是人內在的目的,也就是人類最原始的心裏需求,也是一種表達本能的需求。繪畫能使人和自己的情感緊密連結,呈現出自己並未意識到的內心世界。這就是每一個人在童年時代都會本能地喜歡畫畫的原因。但隨著年紀增長,通常完成學業和謀生的需求壓過了這種心裏的需求,而當人放棄了畫畫,人這部分的需求就給冷藏了起來,達到人身心健康的途徑之一就此封閉了。

  現代研究認為,在工作、學習之餘拿起筆作畫,能夠使大腦皮層的興奮和抑制功能得到良好的調節,使中樞神經系統功能趨於穩定,有助於指揮全身各部位臟器正常運轉,使生理功能得到充分發揮。這對於消除疲勞、增強體質大有益處。作畫時,人的精神高度集中,還能起到調節情緒的作用。畫面上的顏色能夠激發人體釋放出激素或神經傳遞物(實現神經傳導的介質),這些物質會交替影響人的情緒。看到紅、橙、黃色等暖色時,能夠使人的腦波活動增加、血壓上升、呼吸加快、出汗量增加。而看到藍、青、白色等冷色時,呼吸、脈搏減慢,血壓降低,情緒也較為沈靜。從這個角度來說,描繪出一幅具有美感的畫作,其實是一種精神調節活動,是對不良情緒的一種自我解脫的過程。而在將內心的所思所想用畫筆表達出來的過程中,人的呼吸與筆的運行能夠自然地協調、配合,讓精神、動作、呼吸三者相統一,這一過程,對神經系統及內臟器官均能起到調節作用。

  從創作的角度講,經常練習繪畫、書法,本身就是一種良好的養生、健身活動。它是一種靜力性肌肉活動,能平衡和改善大腦功能,調整臟腑代謝過程。與氣功、太極拳極相似,均要求“靜中有動,外靜內動”,練習時,“意在筆前”,“凝神靜慮”,運筆時氣沉體松;在身體姿態上,要腰部舒展,頭正頸直,雙目凝視,“以全身之力而送之”。隨著起筆、收筆、提筆、頓筆、轉折……人的一切雜念將悄然消失,所有痛苦將會忘記,從而達到怡情養性之目的。

  近年來,繪畫不僅被肯定對人身心靈的健康有關,並將它與心理治療結合起來,這個新的研究領域很快便受到人們的重視和青睞。研究顯示,繪畫是一種把無形的東西有形化、把抽象的東西具象化的過程。在這個過程中,人們很容易把內心潛在的情緒、焦慮、衝突以及願望反映在作品上,甚至會把早期記憶中壓抑已久的內容釋放出來。無論是愛恨情仇、喜怒哀樂還是那些連自己都不曾注意到的、隱藏在內心的小秘密都可以化為筆下的線條表達出來。在繪畫中人能洞見自己的心靈。也這正暗合了佛洛德用催眠術釋放心中壓抑的病痛根源而達到醫療的目的。目前,繪畫療法在西方國家已經得到廣泛的應用,成為心理諮詢和治療的主要技術之一。

  我國古今著名的書畫名人中,多有長壽者。古代四大書法家顏真卿、柳公權、歐陽詢、趙孟頫享年均在 80 歲左右;現代著名畫家齊白石、何香凝均活到 90 多歲。

  通過繪畫、書法欣賞,任何人可以領略到其中的雄健和秀美,古樸和飄逸,奔放和穩重,從而獲得至善至美的藝術享受。而親身投入繪畫、書法的活動則是通過構圖、造型和著色等手段來表現美的藝術形式。不同的藝術畫面,會給人帶來不同的心理感受。繪畫書法這些藝術形象,給人視覺上以刺激,並通過視覺器官將這種美的資訊傳遞給大腦,從而產生良好的心理感覺。經常欣賞書法繪畫藝術,將能使人變得情緒愉快,性格開朗,心理輕鬆暢快。

  自我表達是人天性的需求,繪畫最能滿足這種需求,一幅畫可以傳遞比語言更為豐富的訊息,繪畫者用筆的輕重、構圖、用色、畫幅的大小等都能表達出作者本人的個體資訊。而觀者能通過解析一幅畫作,最直觀、最簡單地瞭解到繪畫者的內心世界。一次描繪,勝過千言萬語。繁忙的工作和學習之餘,不妨拿起畫筆,描繪出自己的所思所想,讓思緒隨著筆下的線條和多彩的顏色自由流動,在畫筆與紙張的自由對話中,表達真實的自己。